• 網站導覽

郵博快訊

常設展

重溫經典在郵博

民國105年為誌郵政博物館50週年館慶,特集結館藏之精華於2樓展出,如「大龍票」、「慈禧壽辰紀念郵票」、「紅印花加蓋暫作郵票」、「上海版飛雁加印郵票」等珍郵及「1875年臺灣打狗海關時期戳封」、「民國元年國慶日孫中山親筆簽名實寄封」等珍封,以及「民信局交寄總包認繳郵資憑單」、「清郵傳部腰牌」等文物。現因常設展出,珍郵、珍封等以複製品展示,惟仍深具教育意義。 「中華郵政大事紀要」記載郵政重要歷史、「修護與典藏」呈現典籍修復歷程與成果、「異材質郵票」展示各國異形材質及特殊印製郵票、「第一郵票」介紹各種掛名第一之郵票,另外「郵務士大體驗」、「我是郵票設計師」、「行動郵車」均為有趣之體驗互動區,還有其他精彩單元,歡迎參觀,重溫郵政歷史與經典文化。

展覽簡介

郵政歷史

步上郵政博物館3樓「郵政歷史」瀏覽我國源遠流長之郵政發展史跡時,宛若進入時光隧道,其中有我國古代郵驛制度、清末新式郵政的設置、民國成立後郵政業務的重大變革與發展,以及歷年郵政使用的各種機具。 「披星戴月傳書」圖是民國55年發行的「郵政70週年紀念郵票」的主圖,生動地描述郵政從業人員敬業樂業的精神。 清光緒22年(西元1896年),官營民享的大清郵政正式誕生,設總郵政司於北京。走過一百多個年頭,中華郵政的成長是一代代從業人員心血的累積,而歷任負責操盤掌舵的郵政總局長更是功不可沒。 劉銘傳擔任臺灣巡撫期間發行的站票與龍馬票、英人赫德建議開辦新式郵政、光復初期國民政府派員接收中華郵政的史料及當時郵政人員跋山涉水辛苦運郵的圖片,以及歷年來郵政機構使用的印信、官防和紀念戳記等,在在顯示郵政前人篳路藍縷之辛勞。先人通信文物如:秦代用來保障通信秘密的封泥、古竹簡等,都是郵史中重要的一環。也都是本展示室介紹的重點。 新式郵政成立之初,送信的郵差並無制服,業務漸上軌道後,才統一穿著綠色制服,因郵差穿梭大街小巷為大家服務,故有「綠衣使者」的美譽。為求快速,郵局總是因地制宜利用各種工具運送郵件,本室展出的駱駝、牛車、皮筏以及老式卡車、輪船、飛機等模型,不但說明了交通工具的演進,也呈現了郵政不斷進步的軌跡。

展覽簡介

典藏精選