選 單
  • 首頁
  • 網站導覽
  • 臺北北門分館
  • 兒童專區
  • English
  • 全球資訊網

典藏研究

首頁典藏研究典藏精選
分享:

典藏精選

4. 1894慈禧壽辰紀念郵票

1894慈禧壽辰郵票

清光緒20年(西元1894年)11月7日為慈禧太后六十大壽,海關總稅務司赫德(Sir Robert Hart)建請發行紀念郵票,因文化因素,郵票主圖不直接用慈禧太后圖像,而採象徵意涵之圖像、花草寓含祝壽之意,如「五蝠捧壽」、「長春花」、「靈芝草」、「牡丹花」、「神龍戲珠」、「一帆風順」等。

郵票圖案為中國郵史上首位郵票繪圖員費拉爾(de Villard)所設計繪製,全套共9枚,圖案風格各異,是費氏嶄露頭角之作。此套郵票與大、小龍票,不同之處為「大清」2字之後多了一個「國」字、`CHINA’國名移至下方,顯見本套郵票有以中文為主,洋文為輔之勢。

再者,「大清國郵政局」6字,在壹分至陸分之六種面值上皆用正楷;而玖分則改用篆書;拾弍分票中則又改採圓形的圖章形式,中鐫篆文「大清郵政」4字,至於貳錢肆分又改用正楷。似乎在力求變化,添增趣味,惟其間缺乏統一,似有瑕疵可指。

回上一頁 回列表頁