選 單

典藏研究

首頁典藏研究典藏精選

典藏精選

民國元年國慶日建國領袖孫中山親筆簽名實際封

1912.10.10 國父從上海寄紐約友人親筆簽名封

民國元年元旦,孫中山先生自上海抵南京,宣誓就任中華民國首任臨時大總統之職,並發布開國宣言,中華民國於焉建立。

同年2月13日,他向臨時參議院辭臨時大總統,並舉袁世凱自代,3月10日袁世凱在北京就任第二任臨時大總統。中山先生離職後,到全國各地考察鐵路交通建設,仍受各界敬仰。

民國元年10月10日是中華民國第一個國慶日,當天中山先生在上海寰球中國學生會發表<凡事須講公理不必畏懼>演講;在英文大陸報發
表<中國之鐵路計畫與民生主義>一文。

1912年10月10日上海寄美國紐約封
貼票:大清蟠龍加蓋宋字「中華民國」1角票1枚。
郵資:國際平信一單位20公克郵資1角,符合所需。
銷票戳:上海英漢式腰框型日戳(1.10.10)
過路戳:上海漢英小圓戳(12.10.11),上海日本客郵局(I.J.P.O)
英文日戳(12.10.12)
到達戳:無
附註:1、孫中山親筆簽英文名(Sun yat sen)於封面左上角,符合西式封之寄信格式。
2、收件人柯爾博士(Dr.Jonathan A.Coles,1843~1925),大中山先生23歲,喜集世界各國偉人親筆書信,此信可能是中山先生應柯爾先生之請求,親書寄遞滿足其嗜好。
3、此英文簽名經孫中山史蹟專家林抱石教授查對,確認是中山先生真跡,而寄信當日,中山先生也確係在上海。

回上一頁 回列表頁